top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第十二主日 2023/06/25



耶二十10-13;羅五12-15;瑪+26-33

   「不要害怕!」是教宗若望保祿二世給我們印象最深刻的一句話。現任教宗本篤十六世,在就職演說中也用了「不要害怕!」這句話來鼓勵我們。他們都是基督的在世代表,所以他們說的跟基督說的一模一樣。在今天一小段福音裡,主耶穌三次對我們說:「不要害怕!」

  害怕是現代人的通病,我們沒有辦法完全消除害怕的心理。但換個角度來說,完全消除也不大好,有一點「健康的害怕」是需要的,可使我們提防可能發生的危險,例如酒醉開車、吸毒、結交損友。因著害怕無知,我們努力學習真理;因 著害怕生病,我們注意身體健康;因著害怕父母傷心,我們不做使他們難過的事;因著害怕天主傷心,我們遵守十誡……

  但今天聖經中「不要害怕!」的勸告,不是針對「健康的害怕」而是「錯誤的害怕」。例如在第一篇讀經裡,耶肋米亞先知因為傳報天主的話語而招惹了惡人的憤恨和迫害。在現世作好人不一定有「好報」,可能會遭到惡人的嫉妒打擊。因為害怕惡人的打擊迫害,我們會退縮,不敢講天主的話,不作好人,同流合污了。正在這個時刻,我們需要聽到主耶穌「不要害怕!」的聲音,因為「為義而受迫害的人是有福的!」我以前就聽過一個因信仰而受到迫害的家庭裡,母親用了今天福音中的話來鼓勵子女堅持信仰:「就是你們的頭髮,天主都一一數過了。所以,你們不要害怕!」

  除了害怕為義而遭受迫害以外,我們每天害怕的東西還有很多:我們害怕生活中無法控制的變數,我們害怕生病,害怕工作不順利,為家庭中高齡的父母和求學的子女擔憂,害怕充滿亂象的社會,害怕兩岸關係的危機……我們很需要聽到主耶穌的話:「不要害怕!」我想如果今天主耶稣在我們中間,也一定會對我們說這句話。

  但在這充滿危機的時代,我們有什麼「能力」使自己免於害怕?主耶穌的「不要害怕!」是基於什麼原因?原因就是我們的信仰,信仰是消除害怕的武器,信仰告訴我們:我們的生命不是受控於惡人或盲目的命運,而是掌握在慈愛的天父手中!

  當我們害怕時,我們靜下來回答幾個問題:我是誰?我從哪裡來?我為什麼生在世上?我要到哪裡去?我是不是天主的子女,在天主眼中比任何受造物都高貴得多,並且被天主所愛,甚至祂甘願流血犧牲只是為了讓我得到永生?如果答案是肯定的,我們找到了消除害怕的利器,如聖保祿說的:「天主友我,誰能敵我?」


  我很喜歡一首歌,歌名叫「我知誰掌管明天」:我不知明日將如何,每時刻安然度過......我不為將來而憂慮,因我知主所應許......那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧……許多事明天將臨到,許多事難以明瞭;但我知主掌管明天,祂必要領我向前。

  走出教堂外面後,看看天空中飛翔的小麻雀,並想想主耶穌在今天福音裡說的話:只值半個銅錢的小麻雀(兩隻才賣一個銅錢)卻還得到天父的悉心關懷照顧,更何況我們呢?所以,不要害怕!

  主,請可憐我們的軟弱,加增我們的信德與勇氣。  (以上錄自聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導 神父的分享)

24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page