top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊 復活期第五主日

復活期第五主日

宗9:26-31 若一3:18-24 若15:1-8

2024/04/28

   主耶穌很會用小故事講大道理,也很會「就地取材」。今天福音裡,祂就從當地常見的農作物得到靈感,用葡萄樹和葡萄枝來比喻,祂和我們基督徒的親密關係:「我是葡萄樹,你們是枝子;誰住在我內,我也住在他內,他就結許多果實,離開了我,你們什麼都不能做。」

  宗徒之長伯多祿在經驗到復活的耶稣後,代表教會行了第一個奇蹟:治好了胎生瘸子(治癒象徵教會赦罪的聖事,宗三1-10)。但靠的不是自己的力量,而是依靠基督。他對瘸子說:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶稣基督的名字,你起來行走吧!」瘸子就立刻起來了隨走隨跳讚美天主,眾百姓看見了也讚美天主(不是讚美伯多祿)。這是因著與復活基督連結在一起,而有能力做大事的典型例子。這二千年來,這樣的例子在與基督相連的基督徒身上不斷重演著。他們做到軟弱的自身所無法做到的事情,此他們的作為光榮了天主,使世人看到了復活的基督。

  今天我們如何與復活升天的基督緊密相連?答案是與復活基督所派遣的教會緊密相連。在今天的第一篇讀經裡我們讀到,特別蒙基督揀選的保祿,首先「來到耶路撒冷(初期教會的大本營),設法接近門徒……在耶路撒冷和他們一同出入」。保祿在出外傳教,作「外邦人的宗徒」之前,謙虛地來到教會的領導者前,尋求他們的認可和祝福。他這樣做,是因為他明白與基督建立的教會緊密連結的必要。與復活了的基督連結,就是與基督的教會連結。他不能離開基督的教會去作一個「獨行俠」,而要接受教會的派遣調度——「弟兄們以後派他(保祿)到塔爾索去了」(讀經二)。保祿清楚了解到教會是基督奧體的意義,離開了教會,就等於離開了基督。




  福音中,主耶穌說明我們與祂連結的重要性之後,也提到了園丁「修枝剪葉」的重要:「我父是園丁,所有屬於我而不結果實的枝子,他便剪掉」。「修枝剪葉」就是去除欲脫離教會而獨立、或視教會領導為無物的驕傲自大心態。我們作基督徒的,有時會因為自己的能力、學識、財富、地位等,自以為了不起(自己的?這是天主給的恩惠!),不肯接受其他基督徒的勸告,甚至不接受教會訓導當局的教導和勸告,公開抗拒教會的教導。有些基督徒以為教會的教導只不過是眾多不同「見解」中的一個而已,跟你我個人的「見解」沒什麼不同,卻忘記了教會教導後面的基督的權威,因而對教會的教導有蔑視的態度。

  「親愛的諸位,假使我們的心不責備我們,我們在天主前便可有恃無恐;我們無論求什麼,必從祂那裡獲得,因為我們遵守了他的命令,做了祂所喜歡的事。誰遵守天主的命令,就住在天主內,天主也住在他內」(讀經二)。主耶穌的命令,是要我們藉由與祂的教會連結,而跟祂連結在一起。主耶稣派遣祂的門徒去傳教前,鄭重地對他們說:「誰接納你們,就是接納我」(瑪十14,40);「去教訓他們遵守我所吩咐你們的一切」(瑪廿八20);「我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的.」(若十三20)。

  我們怎麼知道我們是在天主內?如何保證我們在信仰和倫理最重要的事上沒有走錯路?讓我們遵從教宗和與他連繫的全球主教團的教導,他們有主耶穌許諾「不會錯誤」的特恩—— 「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(《瑪竇福音》最後一句)。有一位很受尊敬的神師這樣說:「即使全世界都反對教宗,我也要與教宗站在一起。」這句話是對的,因教宗代表基督,無論他個人的操行如何,教宗因基督之名在信仰和道德上的教導是不能錯、也不會錯的。復活的主耶穌對伯多祿說:「你牧放我的羊!」(若廿一15-17)

(聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導神父分享)


25 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page