top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊-復活期第三主日

復活期第三主日

宗三13-15,17-19;若二1-5;路廿四35-48

2024/04/14

  如果沒有信仰,我們會有一千個理由驚惶害怕。我們害怕生病,害怕經濟困難,害怕孤獨無助或被人拒絕,害怕台海大戰……人很容易被害怕壓得喘不過氣來。但如果我們對那死而復活的耶稣基督有信心,我們可以無恐無懼,這也是唯一真正獲得解脫的方法。但我們可以相信耶穌基督嗎?

  我們會信任一個能證明自己的人。假如有個醫生曾經治好我的病,我會對他開的藥方充滿信心;假如那個司機先生從來沒有迷路過,我會很有信心地坐上他的車;讀小學的小明雖然不懂三角函數、幾何、微積分,但是他相信哥哥姊姊的知識,因為他們從來沒有騙過小明……耶穌在整個生命及整個傳教生涯裡,特別在死亡和復活上,都顯示了他滿全天主在舊約裡,藉先知所預言的一切:天主藉眾先知的口,預言默西亞應當受難的事,但第三天她要從死人中復活(讀經一和福音)。這就是說,天主向我們表明祂是可信賴的。人類因罪而生病,在床榻上呻吟,而且病入膏肓,天父派遣耶穌基督這位「神醫」把我們從死亡中拯救出來。人類在人生道路中迷途了,耶穌基督是「道路」,把我們領回天上的父家。耶穌的復活使我們充滿信心地把自己的命運交託在祂手中;祂滿全了舊約先知的預言, 所以祂對我們未來的許諾也是可信的。



  很多時候,我和朋友(包括教友)談起基本信仰「我信肉身之復活」時,他們都有些許疑惑:我們的肉身將來也會復活?人死了之後,不是埋在土裡爛了,就是火化成灰,怎麼有可能肉身復活?

  我們相信肉身的復活完全憑靠信仰,天主是大能的,全能的天主可以從虛無中造生了我,當然也有能力把已經存在的物質身體轉變為光榮的、復活了的身體。復活了的肉體雖然與在世的肉體不完全相同,卻是有連貫性的。在今天的福音裡, 主耶穌對疑惑的門徒說:「你們看看我的手、我的腳,分明是我,你們摸摸看。要知道,鬼是沒有肉,沒有骨頭的,而我是有的。」接著從他們那裡接過一片烤魚,當著他們的面吃了。主耶穌肉身的復活及我們日後肉身的復活明顯地指出:我們的肉身不是卑賤的,而是天主創造的,創造後天主說「很好」的(創一31)。我們的肉身因著罪的緣故,在世受苦夠多的了,絕對應該得到補償。到那一天,我們的眼淚要被擦乾,轉為歡笑。

  今天的福音除了告訴我們肉身復活的許諾是可信的,更要求那些相信主耶穌復活的人要因祂的名字,把悔改的信息從耶路撒冷開始,傳報給萬民,使他們得到罪赦。今天的讀經一裡,伯多祿在聖神降臨後第一次講道,他在宣揚主耶穌的復活後,要求猶太人「應該悔改歸正,以便消除罪過」。主耶穌的復活與人的悔改有什麼關係?

  我們的神醫——基督可以醫治我們的痼疾,但我們要先承認自己有病需要醫生,醫生才有可能展其所長,治好我們。悔改就是承認自己生病了,需要請神醫來。不但自己要悔改,也把悔改的信息傳給萬民,讓萬民都悔改獲得罪赦(被治癒)。主耶穌為了我們的罪作了贖罪祭,假如我們說自己沒有罪,不需要他的救贖,我們就是撒謊的人,心裡就沒有真理,也就沒有獲得罪赦的平安(讀經二)。

  最後,我想和大家分享一位朋友在這復活節期間寫給我的幾句話:「神父,復活節快樂!雖然布希依然故我,賓拉登也還是那樣;這裡爆炸,那裡山崩,這裡火燒,那裡水淹;大人哄小孩,小孩騙大人……但只要耶穌復活是真的,就行!」

耶穌真的復活了。我們要平安、喜樂!

(聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導神父分享)


13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page