top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第十一主日 2023/06/18



出十九2-6;羅五6-11;瑪九36~十,8

今天的第一篇讀經,我們讀到那些被法老王追殺而從埃及逃出來的以色列人,在荒蕪人煙的西乃曠野裡,竟然被上主天主所揀選。上主天主竟然要跟這群難民訂立盟約,把他們看作祂自己的特選子民!的確,全世界都是屬於上主的,上主大可從很多強盛國家的人民中選出選民(亞述人、波斯人、希臘 人、羅馬人等等),但偏偏選了這些被欺壓,吃了上餐不知下一餐的流浪民族來作「司祭的國家,聖潔的國民」。上主只要求他們真正聽從祂的話(因祂的話就是神,就是生命,若六63),遵守祂的盟約,如此而已!

  在今天的第二篇讀經,保祿宗徒更進一步指出,這個樂於把愛賦予流浪民族的天主,還急於把愛賦予與祂為仇的罪人,甚至為他的仇人捨棄自己的生命。天主的愛簡直不可理喻,不合邏輯!「為好人死,或許有敢作的,但是,基督在我們還是罪人的時候(在作仇敵的時候),就為我們死了,這證明天主是怎樣的愛了我們!」罪人就是拒絕與天主和好的人。我們不犯罪,自然蒙天主憐愛,但當我們是罪人卻得到天主的愛時,更能讓人體會天主那種對人癡情的愛了,所以在讀經二裡,我們可以看到天主選中的人竟然是他的仇人,仇人變選民,為這篇讀經的作者就是一個活生生的例子,保祿被召選前,口吐凶殺的怒焰,要捉拿所有基督徒,迫害基督徒就是迫害耶穌,被迫害的耶穌的光卻把保祿從馬背上打下,要他成為他所揀選的器皿,把耶穌的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前(參宗 九1-15) 罪人變選民,教會歷史上這樣的例子很多:瑪利亞瑪德助納、伯多錄、奧斯定……還有你和我!

  在今天的福音,我們也可以看到,主的選民是負有福傳使命的工人。「莊稼多,工人少。」所以主耶穌選了十二宗徒去收割莊稼,就是要他們上路,去治好病人,復活死人,使痲瘋病人痊癒並驅逐魔鬼,他們白白得來的,也要白白給人。我們知道,他們就如同你、我一樣,曾經白白地被主耶穌治癒、 復活、潔淨、逐出魔鬼,所以我們也該去治癒別人、復活死 人、潔淨不潔的人,驅逐魔鬼……若不這樣做,我們就太自私了,也就是聖保祿說的「有禍了」,

  不知道我們會不會埋怨天主:「你為什麼選了以色列人為選民而沒有選我們華人?」我們該知道,天主專門選被世界視為低賤無用的人,親為罪人的人,天主一貫的作風是選「小人物」。「馬的壯力,她不歡喜;人的快腿,祂不中意-那敬 我上主的人,他才歡喜;信賴他慈愛的人,他才中意。」(詠一四七10-11)

  有人說,「每個聖人都有不大光彩的過去,每個罪人都會有個光明的未來」 天主不是因為我們好才揀選我們,而是因為「我們可以變好」而揀選了我們。只要我們對天主的慈愛有信心,願意與天主的恩寵合作,真正「聽從祂的話,遵守祂的盟約」,每個人都是可成聖成賢的。伯多祿和猶達斯的分別就是在這裡。

  基督徒(你、我,不論是華人或其他民族)是「新以色列」、「新的選民」,是天主中意的人。但我們也要知道,我們被揀選的人,是要作天主恩寵的渠道;我們被選,為的是所有的人最後都獲得天主的恩寵而成為「被選者」。

  (以上錄自聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導 神父的分享)


43 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page