top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊

四旬期第五主日

耶31:31-34 希5:7-9 若12:20-33

2024/03/17

  人類最大的罪過就是驕傲,拒絕接受天主為主,就像孩子拒絕接受父母的管教。驕傲的罪過,也是以為科技萬能的現代人常犯的致命的罪過:不要天主,不要受天主的自然律和道德律的約束。



  在《創世紀》第三章裡,狡猾的蛇引誘原祖父母犯下這驕傲的罪,違背了天主。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」女人說:「只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」蛇對女人說:「你們絕不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡」(創三5)。「你們將如同天主一樣」,就是古今典型的驕傲的罪,這罪使人不聽從天主的命令和規誡,不要天主作他們的天主,不要天主告訴他們什麼是善、什麼是惡,他們要自己決定善惡。可悲的是,拒絕全知全善全美的天主和他定的法律,就如小孩拒絕慈愛的父母一樣,後果是痛苦的:會招致可怕的仇恨、流血與死亡,猶如不同時代的加音在殺害親兄弟亞伯爾。

  在今天的第一篇讀經裡,天主說:「我要將我的法律放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上。我要作他們的天主,他們要作我的子民。」只有當我們順從天主,讓祂作我們的主時,我們才有幸福可言。驕傲是肺腑心頭上的「思念」,天主也要將謙虛認主為主的法律放在我們的肺腑心頭上。天主慈愛地給犯罪的人新的機會,而選擇的方法正是剷除罪惡的根源——驕傲,即魔鬼的諾言:「你將如同天主一樣」。這也正是基督救贖世界的方法:「為所有服從祂的人,成了獲得永恆救恩的根源」(讀經二)。救贖的中心是天主子的謙遜和自我犧牲。

  但主耶穌也是在苦難中學習服從的,「祂還生活在世上的時候,以大聲哀號和眼淚,向那能救祂脫離死亡的天主獻上了祈禱和懇求」(讀經二)。聖週五那天,我們會讀到耶穌在革責瑪尼山園,在憂悶恐怖中三次向天父祈求:「我父!若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照祢所願意的。」基督用祂的服從抵消亞當背命的罪過。「祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚祂,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父」(斐二6-11)。當主耶穌從地上被舉起來的時候(十字架被舉起來,以及復活時的被舉揚),祂要吸引眾人來歸向祂。當一切唇舌明認耶穌基督是主,服從耶穌基督之時,也就是人類得救之日。

  下個主日就是苦難主日,在接下來的聖週裡,我們紀念、默想主耶穌救贖人類的事蹟。祂用謙遜治癒人類的致命傷驕傲。我們要得救、要從仇恨鬥爭中獲得生命和幸福,就應當明認主耶穌是我們生活的主,而不是朝拜自己或其他任何偶像。我們要謙遜地承認自己的罪過(特別是自以為是、不可一世的驕傲的罪過),藉由信德來服從(悔改)。人類需要謙虛地「接受」天主的救贖,而不是自以為是地「創造」救贖。果真如此,我們會獲得面對未來的最大的希望和安慰。人世間的痛苦和死亡都有一個逾越的意義:一粒麥子落在地裡死了,卻結出許多子粒來!

(聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導神父分享)


52 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page