top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

聖母蒙召升天節 20210/8/15

默十一19;十二1-6,10 格前十五20-26 路一39-56



  聖母蒙召升天這端奧蹟我們並不會陌生,唸過玫瑰經的人,總會記得榮福四端是講這個奧跡的。但這個瞻禮有甚麼意義?不是每個教友可以答得出來。


  這端信理直到1950年才頒布,但遠在第三、四世紀已有基督徒相信,第六世紀已有此瞻禮。教會長時期反省聖經記載,最後肯定聖母蒙召升天是個啟示道理。


  首先,聖母是個最完美的基督徒,一生與主合作。創世紀早已預言女人(聖母)與蛇(魔鬼)之間的爭闘;默示錄提到:有火紅的大龍(魔鬼)要傷害那懷孕的女人(聖母)。聖母之所以能戰勝,是因為她「聽天主的話而實行的」、「蒙受祝福的」、「充滿恩寵的」。她一生順服主的旨意「背著十字架」協助完成救贖工程。

聖母-這位完美的基督徒,生時既充滿恩寵,從未受過魔鬼的控制,因此,結束塵世時,無須經過煉獄淨化過程,整個人的靈魂和肉身被提升到天主台前。


  那麼,聖母蒙召升天對我們有甚麼啟示?這端道理不應只是個美麗的奧蹟,它顯示出一個一生與天主合作的人,可到達怎樣的境界。天主賜人的恩寵常是無限的,人總以有限的容器去裝載。聖母一生不斷擴大自己的容量,承接天主的恩寵。她一生的路不好走,但她從不埋怨,心懷天主的旨意去生活。


  福音記載聖母訪親時,是懷著耶穌去的。她像舊約時代的約櫃。舊約約櫃雖已不存在,但新約約櫃卻永遠長存。


  聖母是教會的母親,天主的約櫃,她既蒙召光榮升天,必為天主子民祈禱。只要我們心存基督,必蒙天主祝福,成為充滿恩寵的人。心懷基督的聖母,將喜樂與祝福帶到表姐家;同樣,我們探訪別人時把基督帶去,天主也會祝福他們喜樂平安。


  不少教友有一種恐懼,怕在煉獄受煉苦。其實,只要我們和天主的恩寵合作,不斷向天主開放,把自己承接恩寵的容量擴大,就能像聖母一樣,結束塵世旅程時,得蒙升天,安享天福。


  聖母蒙召升天帶來的訊息是積極的。只要我們如聖母一樣心懷基督,過愛的生活,天主自會賜喜樂平安,因為「在愛內沒有恐懼」(若壹四18)。

62 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page