top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第26主日  2014-09-28

他後來悔悟過來,又去了。  

稅務員和娼妓要在祢們以先進入天國。

林文森執事與你分享(Lrene Tan翻譯)


今天的福音主題與上禮拜一樣在做比較,上周是在比較工作整天的雇工(猶太人)與只工作一小時的雇工(非猶太人和其他人)。而這周的福音很明顯地是針對耶穌那時候的教會領袖與公民,他們常提到耶穌,尤其是如何嚴格遵守法律和服從耶穌。他們對措辭和法律的解釋都很講究,而且也聽得懂耶穌的教導,但都沒有努力去實踐。他們找藉口並且質問耶穌的行為和權威。因為在當時,耶穌的行為並不符合他們的律法,所以很多人選擇拒絕耶穌。

簡單來講,祭司長和長老就跟福音故事裡的第二個兒子很像,他們說「是的」,我們順從上主,但他們不願相信天主子耶穌,更不願按照他的教導行事。

另一方面,被猶太人和外邦人看輕的罪人,就像故事中的大兒子一樣。他們沒有遵守上主的律法,對上主的誡命說「不」。認識耶穌後,大幅改變他們的生活,不僅聽從耶穌,還答覆他的召叫。那些起初不遵守上主誡命的人,雖然犯下許多罪,但是後來接受了耶穌的教導,悔改了,重新做人,並成為他的追隨者,就像大兒子。

選讀今天的福音,當然不是為了讓我們知道祭司長和長老有多厲害,或是有多麼言不由衷,而是要讓我們反省自己的生活,看看自己是否自認遵守耶穌和教會的法律,但實際上是「我行我素」?或是,我們花很多時間在教堂祈禱,但回到家卻對家人不耐煩,或對同事或鄰居不關心?我們是否批評或判斷別的基督徒,只因為別人不夠虔誠?我們領洗的時候,我們已經跟天主說過「是的」,但我們所作所為真的遵從天主的旨意了嗎?我們接受天主的恩寵,懂得感恩嗎?我們的行為與天主的恩寵相稱嗎?讓我們學會在我們的日常生活中答覆上主的召叫。在今天的感恩祭中,我們祈求天主給我們能力勇敢說「是的」,並在我們的生活中履行天父的旨意。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page