top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

四旬期第四主日 2015-03-15

天主派遣聖子來,是要世人藉著祂而獲救

林文森執事與你分享(蔡幸容翻譯)

在四旬期的第四主日,我們愈加接近了那帶給我們救恩的慶祝,耶穌-天主子-他成為天主救恩的中保。他不只為了一個人的罪惡,也是為了整個世界上的罪惡而來到世上,為人帶來天主的救恩。今天的福音對比於舊約中的梅瑟,他是天主拯救以色列民族的中保。過去以色列民族在曠野中抱怨著他們的狀況苦不堪言,因而他們被懲罰,蛇的災禍使得許多人死去。在天主的指示之下,梅瑟高舉了銅蛇,懸在木杆上,「凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」在這裡,若望看到耶穌將被高舉的預象。對若望而言,耶穌的「被高舉」包含兩個層面:在十字架上以及在聖父的光榮中。因此,我們被拯救、被治癒並得以成全。凡在信德內瞻仰耶穌的人將獲得救贖,將被賦予「永生」—一個永遠奪不去的生命!

所有的這一切都是天主愛的標記,天主是這樣的愛我們,犧牲了祂的獨生子,因此我們能得到永生。祂派遣自己的兒子到這世上來,不是為了審判世界,而是為叫世界藉著他而獲得拯救。事實上,凡信從耶穌、將自己完全交託於天主手中的人,不會受到審判。在信仰中,這一步永遠不會太晚。另一方面,那不信的,已經受了審判。然而這並不是指那些有著不同信仰、宗教或生活視野的人。審判在於人喜愛黑暗勝過光明,因此指向那些活於罪惡、行事邪惡的人,例如:以仇恨取代仁愛、以復仇取代寬恕、以貪婪取代分享、以獲得取代給予的生命......這審判並非來自愛的天主,而是人自己選擇了隔絕祂的愛。若望說:「凡做惡的都憎恨光明。」一個生活在真理與誠實中的人不害怕光明,這樣的人無需隱藏、無需羞愧,這樣的人就好比地上的鹽,如同山上的城,又像是燭台上的燈。人們能看見他們的良善,因而能被他們引領帶到耶穌、天主跟前。


然而,還有一種黑暗,人常常生活於其中,那就是羞愧的黑暗。我們一定都有過這樣的經驗:有些事即使想分享,但不敢將它公諸於世。因為我們害怕被判斷、被拒絕或被他人嘲笑。其實,判斷別人、帶給別人黑暗的人,他們自己常常生活於偏見與仇恨的黑暗中,他們的內在有著極大的恐懼及不安全感。現在,讓我們回想一下,我們所有的良善都是天主所給予的禮物,因此沒有什麼值得誇耀的;我們的良善本身就是反映出祂的良善。我們再看看被高舉在十架上、並進入光榮的耶穌,那是天主對我們深鉅的愛。讓我們打開我們的心,讓愛流進我們內,並帶給他人生命和希望。在你的生命中,你經驗過天主的愛嗎?如果「是」,在這感恩祭中,讓我們感謝天主,並祈求祂讓我有能力與他人分享。 另一方面,如果你不曾感受到天主的愛,那麼在這感恩祭中,讓我們祈求天主賜與恩寵,使我們能經驗到祂的愛,並與他人分享。


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page