top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

四旬期第二主日 2022-03-20

創十五5-12, 17-18 斐三17- 4:1 路九28b-36 


 

上星期日的福音,耶穌以聖神的能力及天主的聖言擊敗魔鬼。今天的福音是耶穌顯聖容。耶穌在去耶路撒冷的路上,重複要求門徒必須背十字架,跟隨祂後,才會進入光榮。耶穌顯聖容究竟有甚麼意思?

  首先,耶穌面容改變,衣服發光,反映祂光榮的一面,顯露了祂天主性的身份,有助鞏固門徒滿懷疑慮的心。另一方面,亦讓人看出十字架的終點是一個光榮的境界;苦難過後,就是光榮。故事中有兩個人物出現:梅瑟和厄里亞,他們代表著舊約的法律和先知。兩人的一生都是通過苦難而完成使命,因此,他們的出現,表示舊約的法律和先知,皆肯定耶穌所選十字架的苦路是正確的。所謂「他們在光耀中,談論耶穌去世的事」,「去世」原文就有「出谷」之意,意指耶穌藉天父的能力,以十字架的苦路,帶領人出谷,到達光榮的境界。故事中的雲彩與聲音,與耶穌受洗時的情況一樣。天主藉雲彩與聲音,要求門徒聽從耶穌,像祂一樣走愛的苦路,然後才進入光榮。讓我們取故事中幾點來做反省:

(一)祈禱可改變人的容貌:三部對觀福音皆敘述耶穌顯聖容,唯有路加記載耶穌「在祈禱時」面容改變了。這個獨特的記載,顯示路加神修的深度,亦給了我們寶貴的啟示。祈禱是面對天主,人在內心與天主相通時,連面容都會改變。的確,人內心是怎樣,也反映面容是怎樣。

(二)祈禱中接觸天主的經驗,有助人走十字架的道路:接觸到天主的經驗很可貴,但在世途上還不是終點,不要像伯鐸一樣,想把美好經驗停在那裡,故建議要搭三個帳棚,他真的「不知自己在說甚麼」。說他「昏昏欲睡」,似乎未能表達原意;伯鐸為耶穌光輝的面容震撼,不太可能想去睡覺,大概他不知所措,連反應也慢了。聖人祈禱時接觸到天主,能有所謂神魂超拔的經驗,其實這種經驗是要人回到現實的生活裡,好好背起自己的十字架。

(三)在祈禱中尋找天主的旨意:基督徒常說要像聖母一樣,承行天主的旨意,但怎樣知道天主的意思?今日福音中天父說:「你們要聽從祂」,聽從耶穌的話就是承行天主的旨意。具體的說,天主能藉聖經、教會、良心向我們說話。無論通過甚麼形式,人必須聆聽才會知道,而祈禱就是一個最好的時刻,聆聽天主的聲音。路加福音中,耶穌幾個重要的決定都在祈禱中做,而天父也選擇在耶穌祈禱時顯示祂的旨意。由此可見,人在與天主深刻的交往中更能明白天主的旨意。幾乎所有聖人的皈依,他們的重要決定,都是在接觸到天主的祈禱裡做的。

  讓我們把握今日福音的啟示,作為四旬期生活的指標。虔敬的祈禱能改變一個人的容貌,如果生活在祈禱的氣氛中,自己不但生活愉快,還會人見人愛。祈禱中接觸到天主的經驗,幫助人承受生活與工作上的困難和壓力,甘心情願地背起愛的十字架。在諸多途徑中,祈禱最能使人發現天主的意思。相信祈禱的能力吧,天主一定不會使你失望。

67 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page