top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

你的光芒將像黎明一樣爆發...



“上主是光明的”,我們在聖經[若望一書1:5]中聽到。 但在今天的福音書閱讀中,耶穌向他的門徒宣告:“你是世界的光。” 為了幫助您忠實地履行這一召喚,並執行作為這一召喚核心的“善行”,今天的一讀和二讀為您準備了福音書閱讀。

《舊約》先知依撒意亞的一讀非常實用。 這是腳踏實地。 先知依撒意亞召喚天主的子民進行在天主教信仰中被稱為“憐憫的肉體行為”的行為:餵養飢餓的人,給口渴的人喝酒,給赤身裸體的人穿衣服,庇護無家可歸的人,探望病人,探望被監禁的人,埋葬死者。

這七件身體憐憫作品——以及七件仁慈的精神作品——都是實現天主教信仰的非常實用的方法。 我們每個人都執行這些憐憫的工作,因為天主命令我們這樣做。 但當然,天主只會命令對我們最好的東西。 當我們聽從主的命令時,我們就會像祂一樣成長。


因此,我們每個人都為了愛我們的天主和鄰居而進行這些憐憫的工作。 因此,天主的命令和愛的渴望——實際上是同一枚硬幣的兩面——為開展這些憐憫工作提供了兩個合理的動機。

然而,先知以賽亞給出了第三個動機。 他向那些要執行這些事情的人預言:“如果你把你的麵包賜給飢餓的人......那麼光明將在黑暗中為你升起,陰鬱將像中午一樣為你帶來。” 《舊約》的應許是,光明的天主會照耀那些行善行的人。

但耶穌的福音承諾了更偉大的事情。 實際上,福音書提供了第四個動機。 福音承諾,那些活在福音中的人會變得光明,天主會透過他們發光。



耶穌稱他的追隨者為“鹽”和“光”。 耶穌呼喚你成為“世界的光”。 但這在實踐中意味著什麼?

耶穌的最後一句話揭示了他的意思。 它基本上是一個命令,但它有三個部分。 當耶穌宣佈:“你的光芒必須在別人面前閃耀時,/[這樣]他們才能看到你的善行/和[這樣他們才能]榮耀你的天父。” 但是,如果其他人看到的是你的善行,為什麼他們會榮耀你的父親?

保祿在向哥林多前書講道時,為我們提供了解鎖耶穌話語含義的。 說:“我在軟弱、恐懼和顫抖中來到你身邊......這樣你的信仰可能不是基於人類的智慧,而是基於天主的力量。” 這是什麼“天主的力量”? 聖 保祿也為我們回答了這個問題。 這種力量是“耶穌基督,他被釘在十字架上”。 耶穌基督,天主自己的兒子,透過自己的痛苦和死亡摧毀了死亡的力量。

當天主要求我們為他做某事時,我們的反應往往是為天主闡明我們無法幫助他滿足他請求的所有原因。 一般來說,名單的首位是我們對天主的解釋,即我們“就是做不到這一點”。

但也許這是天主的重點。 也許天主想使用像你這樣的軟弱工具,這樣他的力量就會更清晰地閃耀。 也許當你模仿耶穌基督被釘在十字架上,讓你的弱點成為天主力量的器皿時,人們會看到你的善行,榮耀愛你的父,要求你透過你的軟弱服侍他。

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page