top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

今日福音


2024-0419

誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。(若 6:53-55)


在哲學層面上,考慮各種似乎是“競爭力量”的東西是有用的。 善良似乎與邪惡相反。 光明與黑暗相反。 加熱與寒冷相反的熱量。 生活與死亡相反。 但在競爭力量的意義上,它們真的是對立的嗎? 仔細考慮時,很明顯,善與惡、光明與黑暗、熱與冷、生與死實際上並不是“競爭力量”;相反,邪惡只是沒有善,黑暗是沒有光,冷是沒有熱量,死亡是生命的損失。 儘管這種哲學區別對一些人來說可能並不那麼有趣,對另一些人來說可能令人困惑,但根據今天的福音來思考是一個有用的真理。

今天的福音書告訴我們,未能“吃人子的肉,喝他的血”會導致死亡。 死亡是生命的喪失,聖體是生命的源泉。 耶穌說,如果你不吃他的肉,不喝他的血,“你裡面沒有生命。”


耶穌的這種大膽的教導應該讓我們停下來,檢查我們對最神聖的聖體的方法。 有時,我們可能會陷入陷阱,認為參加彌撒和接受聖體是我們對主的“恩愛”。 但事實上,這是天主對我們最深切的恩惠,因為聖體聖事是通往永生的門戶。 沒有它,我們內心就沒有生命。 我們的靈魂死亡是因為我們失去了天主的存在。

觀察不接受最神聖的聖體的負面影響可能非常有用。 有時,我們需要考慮我們行動的後果,以此來激勵我們更加忠誠。 因此,考慮到不吃天主之子的肉體會導致死亡這一事實應該是非常有動力的。 它應該讓我們充滿神聖的恐懼,害怕失去天主賦予我們生命的存在。 這種“神聖的恐懼”是天主賜予的真正禮物,實際上是聖神的七大恩賜之一。


今天,反思你對最神聖的聖體的內在態度。 你是否認為你參加聖彌撒更像是你對我們主的恩惠? 還是你把它看成是:永生的賦予生命的源泉? 反思這份珍貴的禮物到底有多重要,並重新承諾忠實和虔誠地參與這份最神聖的禮物。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page