top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 2022-0710



在公元 529 年,聖本篤為教會歷史上最偉大的修道院之一奠定了基礎。位於羅馬東南部的卡西諾山(Monte Cassino)既交通便利,又很容易在您前往時發現。它坐落在一座小山的頂部,三面被山谷環繞。


本尼迪克特神父對他的修道士最著名的規則之一是“在陌生人身上,基督被服務”。每個敲修道院門的人都應被視為耶穌本人在敲門。每年 7 月 11 日,教會都會慶祝西方修道院生活之父聖本篤的節日之一。聖本尼迪克特在他的生活中體現了基督在今天的福音段落中向律師發出的邀請。基督向你我發出同樣的邀請。


本篤會教團的成員,與所有教團成員一樣,發誓貧窮、貞潔和服從(相比之下,教區神父承諾獨身和服從)。然而,本篤會也採取了使他們與眾不同的第四個誓言:穩定的誓言。這一誓言使本篤會的生活與多米尼加和方濟各會等宗教人士的生活不同,根據他們的創始人的設計,他們注定要成為乞丐,在他們往返於基督教土地甚至更遠的地方來回乞討他們的日常麵包。


本篤會教徒彼此之間以及與發現他們的陌生人都“綁在一起”。在整個中世紀,本篤會修道院是統治者和貴族相互爭鬥以及異教部落入侵歐洲和北非基督教土地所造成的混亂和混亂中的燈塔。這些修道院不僅是學習中心,還為該地區的窮人服務,包括那些正在旅行的人。


好撒瑪利亞人的寓言與本篤會生活所闡釋的主題相同:被束縛、被束縛和與他人結婚,無論那個“他人”可能是誰。


當我們反思福音讀物時,我們可以想像這位律師在問耶穌他必須“做什麼才能承受永生”時的想法。同樣,當他問耶穌“誰是我的鄰居?”時,很容易猜出他希望聽到什麼樣的回答。他很可能希望耶穌說類似的話:“半徑一英里內的任何人都是你的鄰居。”在那種情況下,律師會搬到一個荒蕪的地方,在那裡他可以買四平方英里,這樣他就可以在中間種植他的房子,而沒有人離他更近一英里。換句話說,這段話暗示律師問他的問題是為了將自己與他人隔離開來。但耶穌的比喻只會迫使他——以及我們——與他人更密切地接觸。耶穌通過講述他關於好撒瑪利亞人的比喻來做到這一點。


對今天的我們來說,“好撒瑪利亞人”這個詞是西方文化的共同組成部分。 “好撒瑪利亞人”是幫助有需要的人的人。然而,這句話在耶穌和律師生活的文化中沒有那種意義。對他們來說,“好撒瑪利亞人”這個詞是矛盾的,就像在談論“方形圓圈”或“好魔鬼”。對於耶穌時代的猶太人來說,“好撒瑪利亞人”的想法是不可想像的,因為撒瑪利亞人與像耶穌一樣在耶路撒冷聖殿敬拜的任何人都生活得很遠。撒瑪利亞人會幫助下耶路撒冷的人的想法令人難以置信。


所以這個比喻的簡短寓意是,想要限制他的愛的人並不知道愛的真正含義。那麼,你會如何將寓言的寓意付諸實踐呢?雖然你可能很少有陌生人敲你的門,就像流浪者敲門中世紀修道院的門一樣,但你可以通過為你不傾向於為之祈禱的人祈禱來擴展你對“鄰居”的定義。


天主愛每一個人,即使你我並不總是愛每一個人。那麼,我們需要意識到:如果天主愛某人,我們也應該愛他人,因為我們應該按照天主的形象和样式生活。如果有人我們不愛,那就說明我們沒有按照天主的方式生活。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page