top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音分享 2023-1102

因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。(若 6:40)


今天,我們紀念這樣一個事實:許多在天主滿滿恩典狀態下死去的人並沒有立即準備好站在天主榮耀的寶座前,面對面地見到他。唯一可能的方法是從我們的靈魂中清除每一種罪和每一種對罪的依戀。如果我們要進入天堂永恆的榮耀,我們的內心就必須擁有純粹的仁愛。但有多少人死於這種狀態呢?


教會以她的智慧和聖潔,幾個世紀以來一直清楚地教導說,當一個人從這個世界過渡到另一個世界,同時仍然執著於較不嚴重的罪惡時,他們需要完全淨化才能進入天堂。這是煉獄。天主教的教理指出:「所有在天土的恩典中死去,但仍未完全淨化的人,確實得到了永恆的救贖的保證;但死後他們要接受淨化,以達到進入天堂之樂所需的聖潔。教會將這種對選民的最終淨化稱為“煉獄”,這與對被詛咒者的懲罰完全不同」(#1030-31a)。


對某些人來說,煉獄可能是一個令人恐懼甚至令人困惑的想法。為什麼天主​帝不以祂無限的仁慈直接帶我們所有跟隨祂的親人直接進入天堂呢?答案很簡單。他是這樣的!他們通往天堂的道路就是他們最終淨化的難以置信的仁慈。



淨化我們靈魂中所有對罪惡的執著,這是一種超乎我們想像的慈悲。藉著這最後的淨化,天主為死去的聖潔靈魂預備了永恆的喜樂。但這種淨化是必要的,因為天主在祂的愛中不希望任何靈魂在永恆的生活中哪怕有一點點對罪的執著。天主希望我們所有人都自由。事實上,我們靈魂上的每一項罪,即使是最小的罪,都足以成為我們被排除在天堂之外的理由。因此,煉獄必須被視為來自上帝的最終憐憫,透過它,祂解除了阻止我們獲得完美愛的每一個最後的負擔,以便我們的永恆將是最大的自由和狂喜。天主希望我們永遠只充滿純潔的愛。因此,在我們死後,我們有幸進入對每一個小罪的最終和強烈的淨化,這樣,當我們看到天主所有的榮耀時,我們就會看到祂與我們所呼召的完美。煉獄是一份禮物、一份恩典、一份憐憫。克服任何罪惡都是痛苦的,經歷同樣的痛苦也是痛苦的。但脫離罪惡的美好果實,使我們必須忍受的每一次最後的淨化都變得值得百倍甚至更多。


今天,如果你屬於那些少數死者在淨化一切罪惡的狀態中的人之一,那麼請放心,你已經完成了地球上的煉獄。但是,如果你或你所愛的人是許多人中的一員,他們在死時仍然對罪有一些輕微的依戀,那麼你應該慶幸天主還有與你同在。滿懷感激地期待等待的最終淨化,並期待最終從淨化中獲得的自由。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page