top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

利馬的聖蘿絲(Saint Rose of Lima)

利馬的聖蘿絲(Saint Ro



新世界第一位被封為聖徒的聖徒具有所有聖徒的一個特徵——遭受反對的痛苦——以及另一個更令人欽佩而不是模仿的特徵——過度克制。


她出生於秘魯利馬的西班牙裔父母,當時南美洲正處於福音傳播的第一個世紀。儘管遭到父母和朋友的反對和嘲笑,她似乎還是把錫耶納的凱瑟琳當作了榜樣。


聖徒對天主的愛是如此之大,以至於在我們看來很奇怪,有時甚至是輕率的事情,只是一種合乎邏輯的信念,即任何可能危及與上帝的愛的關係都必須被根除的信念。因此,由於她的美貌經常受到人們的欽佩,羅斯過去常常用胡椒粉擦她的臉,以產生毀容的斑點。後來,她頭上戴了一個厚厚的銀環,裡面鑲嵌著,像一頂荊棘冠冕。


當她的父母陷入經濟困境時,她整天在花園里工作,晚上縫補。當他們試圖讓羅斯結婚時,他們與父母的十年鬥爭開始了。他們拒絕讓她進入修道院,出於服從,她作為聖多米尼克三階的成員繼續在家裡過著懺悔和孤獨的生活。她渴望過基督的生活,以至於她大部分時間都在家裡獨自度過。


在她生命的最後幾年裡,羅斯在房子裡設立了一個房間,用來照顧無家可歸的孩子、老人和病人。這是秘魯社會服務的開端。儘管生活和活動與世隔絕,但她引起了宗教裁判所審訊者的注意,他們只能說她受到了恩典的影響。


原本可能只是古怪的生活,卻從內心改變了。如果我們記得一些不尋常的懺悔,我們也應該記得羅斯最偉大的事情:對天主的愛是如此熾熱,以至於它經受住了來自外界的嘲笑、強烈的誘惑和長期的疾病。當她 31 歲去世時,這座城市為她舉行了葬禮。知名人士輪流抬著她的棺材。



人們很容易將聖徒的過度懺悔視為某種文化或氣質的表現。但是一個戴著荊棘冠冕的女人至少可以刺激我們的良心。我們享受著人類歷史上最舒適的生活。我們吃得太多,喝得太多,使用一百萬個小玩意,用可以想像的一切填滿我們的眼睛和耳朵。商業的繁榮在於創造無用的需求來花錢。似乎,當我們變得最像奴隸的時候,就有了最大的“自由”話題。我們願意在這樣的氛圍中自律嗎?

59 次查看0 則留言
bottom of page