top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意

2022-0529


教會通過她的神聖禮儀反思升天的光榮奧秘。她首先通過今天彌撒的聖經、祈禱和對經來做到這一點。這些包括神父在聖殿前吟唱或背誦的序言。升天有兩個序言。首先,神父宣誓我們的信仰——也就是說,整個聖體聖事的信仰——“主耶穌,榮耀的君王,/罪惡與死亡的征服者,/今天升到了最高的天堂” “不要讓他自己與我們卑微的國家/但我們,他的成員,可能有信心跟隨/他,我們的領袖和創始人,曾經去過的地方。”


盼望天堂充滿挑戰,因為對我們大多數人來說,天堂還有很長的路要走。畢竟,在實踐層面上,對於你們大多數人來說,你的“明天”看起來很像你的“今天”。關於你對“明天”的希望,你可能希望是晴朗的天空和。你可能希望你的投資至少能顯示出適度的收益,或者你的老闆會給你加薪,或者你長大的孩子打電話來看看你做得怎麼樣,或者你的丈夫拉著你的手,看看你的眼睛說:“我愛你。感謝您成為我們孩子們如此出色的母親。”所有這些都是非常自然的希望。


但我們往往不希望明天有天堂。也就是說,除非你是在這片綠色地球上生命的最後幾年,否則從“今天”到你路的盡頭,可能還有很多明天留給你。所以實際上,我們把希望寄託在更近在咫尺的事情上。結果,天堂不再是一個希望的對象,而是一個模糊而模糊的理想,在遙遠的地平線上。


但是我們的聖母瑪利亞可以幫助我們更現實地希望。我們在整個五月都尊敬她,因為她比耶穌的任何其他門徒都更能向我們展示並幫助我們每天將希望寄託在她的兒子身上:她的兒子耶穌,他是您每天真正希望的道路生活。


當您在周二和周五祈禱玫瑰經時,請從瑪麗的角度想像受難。當耶穌被掛在十字架上時,他對少數人說話,但瑪麗是其中之一。耶穌說:“女人,看你的兒子”,他向心愛的門徒聖若望點點頭[若望福音 19:26]。耶穌升天后,馬利亞與使徒們聚集在樓上的房間,耶穌在最後的晚餐中在那裡舉行了聖體聖事。但是瑪麗為什麼在那兒?為什麼瑪麗還在這個地球上?她的職業不是結束了嗎?她不就是——可以這麼說——在她升天之前一直在原地不動嗎?當然不是。


在瑪麗的塵世生活中,她為他人而活,而不是為自己而活。她生活在聖保祿寫給腓力基基督徒的希望中。我們可以想像瑪麗思索她兒子的奧秘,心裡說:“我夾在兩者之間。我渴望離開今生,與基督同在,(因為)那好得多。然而,為了你的利益,我更需要留在肉體中” [費肋孟比書 1:23-24]。當聖祿羅寫下這些話時,“你的利益”是指腓立比人的利益。但我們可能會問:對於瑪麗來說,她說這些話是為了誰的利益?


瑪利亞是整個教會的母親。瑪麗也是你自己的母親,因為你是她兒子神秘身體的一員。她是“我們的生命、我們的甜蜜和我們的希望”,因為她與我們聚集在一起,就像她在她兒子升天后與使徒們所做的一樣。在五旬節之前的這些日子裡,我們祈求聖神的力量,以便在這個世界上為耶穌作忠實的見證。

10 次查看0 則留言
bottom of page