top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

聖伯多祿聖保祿瞻禮 -0629

「眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用」(宗4:32),路加用這句話總結初期教會的生活情形。在初期教會時代,基督徒也與別的民族發生過一些衝突或者誤解。由猶太人歸化的基督徒,是猶太傳統的忠實護衛者,他們要求繼續遵守梅瑟法律的規定,當作對天主忠信的標記。猶太人認為,他們較為開放的精神面貌就是遵守古代法律。為那些歸依福音的外邦人來說,猶太人的這些傳統卻恰恰是一個阻礙。

伯多祿,因為接受的是猶太傳統,程度上算不上狂熱,他希望可以在基督精神與猶太傳統之間尋找平衡,但不為多數人所同意。保祿是猶太傳統的忠實維護者,甚至到了狂熱的程度;然而,在他皈依後,他徹底改變了,甚至不能容忍別人,比如伯多祿,不做一個徹底選擇與改變的人。他曾在某一天,在敘利亞的安提約基雅,公開指責猶太傳統的不足之處(迦1:11-14)。後來,兩人的關係重新建立起來,在《伯多祿前書》中,伯多祿稱保祿為「可愛的弟兄」(伯後3:15)。他們都將自己的生命奉獻給基督。我們在今天一同慶祝他們的光榮。他們也是經歷了漫長的過程,才認識耶穌是默西亞。



伯多祿第一次遇到耶穌,是在加利肋亞湖邊,他以為耶穌只是一位老師。起初他認識的耶穌,只是來自納匝肋的木匠;後來認識的耶穌是一位大先知;而只有在斐理伯的凱撒肋亞,他才認識耶穌的真正身份,並宣告說:「你是基督,永生天主之子」(瑪16:16)。這是一個完美信德的宣誓。但是,相信基督並不只是接受耶穌的一部分真理,而是要接受耶穌所訓導的有關生命的選擇。伯多祿的願望並不是基督所願意的:「因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事」(瑪16:23)。只有在逾越奧跡的光照下,伯多祿才明白,才在主前謙卑地表明自己並不成熟且脆弱的信德:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你」(若21:17)。

保祿與伯多祿的信德之路不同。他之前認為耶穌是猶太傳統的敵對者,他迫害過教會,認為耶穌是以色列人期望默西亞的絆腳石,是不同於帶領猶太人的天主的另一個神。他只是從「肉性」(格後5:16),從猶太宗教標準、政治與社會和這個世界的標準來認識耶穌。如果只是從這樣的標準出發,那麼耶穌就是一個慫恿者,一個對社會有危險的人,一個異端者。

在保祿去大馬士革的路上,有一道來自高天的光照耀在他身上,從此並真正地認識了了被釘的耶穌,祂就是天主派來的默西亞。從那時起,以前所有為保祿來說寶貴的,為了基督的緣故,如今都成為垃圾(斐3:7-8)。

如果我們的信德經驗沒有今天所慶祝的兩位宗徒的經驗,那我們就需要反省自己的信德,因為我們所擁有的信德還不是真正的信德。

19 次查看0 則留言
bottom of page