top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊-聖伯鐸及聖保祿宗徒節 2022-0626



宗十二,1-11 弟後四,6-8,17-18 瑪十六,13-19

 凡到過羅馬朝聖或旅遊的人,都有一個共同經驗,就是當你置身聖伯鐸(聖彼得)廣場中時,除了被雄偉莊嚴的大教堂所吸引外,你的目光一定也會停留在大殿外左右兩座大理石雕像,一座是手拿鑰匙的伯鐸,一座是手持長劍的保祿。這兩位使徒不僅是基督宗教裡的重要人物,而且在人類歷史中也名垂千古。   聖伯鐸是第一任教宗,在今天的福音中我們讀到耶穌授予他管理教會權的記載;聖保祿自皈依基督之後便窮其一生的精力及時間沿地中海前往希臘、小亞細亞宣講福音。二位宗徒最後都在羅馬為主殉道。

讀經一   個性衝動,但卻對耶穌忠心耿耿的伯鐸,三次表達對復活的主耶穌無條件的愛並接受使命之後,主也預言他將如何為真道而受磨難。  初期教會,宗徒及許多信仰基督的人紛紛被捕,為主受苦受難,殉道的烈士更不計其數,身為當時教會領袖的伯鐸怎能例外呢?  今天的讀經一中描述了黑落德為討好猶太人而逮捕伯鐸,但是因眾人祈禱的力量,天主派天使神奇的將他救出。凡真心仰望天主的人,呼求祂的人必會得到意想不到的救助,伯鐸的例子為失望或膽怯的人真是一劑強心針。

讀經二   原本痛恨基督信仰的猶太激進份子保祿,自從在前往大馬士革路上與主神秘相遇之後,他的生命完全改變了,此後他以畢生的時光沿地中海前往希臘及小亞細亞地區宣講福音。今天這篇讀經充分表露了師徒之情,關愛、鼓勵及安慰。這位在外邦人中奮力傳播福音的老將,在打完了無數的信仰戰役之後,自己知道已是卸下戰袍,面對天主,接受冠冕的時候了,他也知道這冠冕是以殉道的血來換取的。   這篇充滿師徒之情的信是保祿留給弟子的遺言,除了敘述自己的心情外,也表達他對主基督永不動搖的信賴、依靠和愛。 福音  信仰是一份天賜的禮物,能口裡承認,心裡相信耶穌基督是天主子,默西亞,這是出於天主聖神的啟示與感動。信仰要內在化,要成為自己生命的一部份,此時,我們才能真正說出耶穌是誰。當我們能以自己生命的體驗來說出耶穌是誰時,祂很可能要把某些使命交在我們手中,為祂執行對人或對事束敷與釋放的責任了。親愛的兄弟姊妹,我們一同來裝備自己,準備接受主對我們每人的託付吧!

(本文節錄自聖博敏神學院禮儀研究中心吳智勳 神父的分享)

51 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page