top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊 -聖神降臨節主日 2022-0604



宗二1-11 羅八8-17 若十四15-16,23b-26

  聖神降臨節是教會的重要節日。我們以本主日三篇讀經來做反省,聖神與我們的關係。

  第一篇讀經強調共融。據宗徒大事錄記載,在五旬節那天,宗徒因聖神的能力能夠說方言,每一個在場的人都能夠聽到宗徒說自己的方言。這是一個奇怪的現象,為什麼每一個人聽到宗徒說自己的方言呢?方言可說是有分裂的意味,當我說一種方言時,聽不懂我所說的人,就被隔離了。彼此之間若不能溝通,就存有隔膜,但現在因為聖神的緣故,每人聽到自己最親切的方言,更能心領神會同一的訊息;聖神使眾人共融。聖神選擇以「火舌」形狀降臨,象徵天主的愛點燃眾人的心火。生活上有些事的確能夠超越我們的語言,例如,聽音樂,人能夠陶醉於音樂的調子裏,分享這作者的音樂世界。同樣,來自聖神的力量更能夠使講者與聽者,或甚至聽眾彼此之間有一份共融存在。我們可以反省到現代家庭的代溝,老一輩所想所講的,明顯地與年輕一輩所想所講的有分歧,彼此說著不同的「語言」;別忘聖神的能力,唯有祂使人們共融,彼此接納、彼此尊重、彼此聽到共同的、愛的福音。

  在讀經二的第二篇書信裏,聖保祿指出藉著聖神我們成為天主的義子。保祿時代,根據羅馬人風俗,父親可以全權控制兒子的一切,所以過繼就好像將自己的兒子賣了出去。經過繁複的過繼儀式後,親生的父親不能再在自己兒子身上有任何的權力,一切權柄由繼父承受了;做兒子的亦不能在生父處有任何繼承權,只能夠在繼父那裏享受這樣的權利,而在整個隆重儀式過程是需要有證人的;後來若發生爭論,他們可證實過繼的真實性。聖保祿就把握著當時的風俗習慣,帶出一個很深的信仰意義:我們從前本來是屬於另一個父親的,是肉性、罪惡的奴隸,生活受肉性的支配;但因耶穌的救贖,我們在聖神內重生,如同過繼給天父,成為天父的義子,在天父家裏承受一切的權利,不再屬於肉性父親的,而是與耶穌基督同為繼承人。所以,如果義兄耶穌基督受苦,我們亦同樣會受苦;耶穌基督受光榮,我們亦同樣受到光榮。如果沒有天父的同意,我們不會再轉賣給別人。聖保祿就以這個比喻說明,我們作為基督徒應該懷著一份信心去生活,不須再有任何恐懼,因為聖神既使我們稱天主為「阿爸,父啊!」祂主宰著一切,一定不會讓我們作兒子的,再成為罪惡的奴隸,聖神是我們過繼的證人。基督徒只要記住自己作兒子的身份,即使生活上還會有過失,但不再有害怕。

  在今日的福音裏,耶穌說派遣聖神(護慰者)教導我們一切。當時資訊並不發達,一般人不會擁有自己的書卷,所以一切都由老師教導,因此一個好老師是非常重要的。今日耶穌所講派遣聖神就有這作用,祂來教導我們。本來耶穌教過的東西很多,而門徒沒有筆記,未必記得到;即使耶穌所講的道理能記到腦裡,也未必入到門徒的心。現在聖神作為一個老師,以祂的恩寵幫助我們,使我們腦裡的東西能夠進入我們的心,使我們心悅誠服,成為自己的東西。基督徒一般都有看聖經的習慣,我們每星期都聆聽解釋天主聖言的道理,但我們記得的有多少?在我們心裏產生作用的又有多少?願我們相信耶穌今日所講的話,天主聖神能夠教導我們一切,必須有祂的恩寵,我們才能豁然貫通耶穌所講的一切。

  讓我們記著今天讀經的訊息:天主聖神在我們基督徒的生命裏有不能替代的地位,是聖神使我們共融,彼此聽到同一的福音訊息;是聖神使我們成為天主的義子,信靠天父使我們無懼於一切;是聖神教導我們,使我們明白耶穌基督的教誨,並誠服地記於心裏。

(本文節錄自聖博敏神學院禮儀研究中心吳智勳 神父的分享)

61 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page