top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 (常年期第21主日,丙年)

忍受你的試煉作為“紀律”;天主視你為兒子。


在今天的讀經二中,聖保祿談到靈修操練所涉及的“試煉”。他還將紀律稱為訓練。他在寫給希伯來基督徒的信中解釋說:“當時,所有的管教似乎都不是為了快樂,而是為了痛苦,但後來它給那些受它訓練的人帶來了正義的和平果實。”


動詞“train”,和動詞“try”一樣,很簡單,也不是很令人興奮。為工作中的新工作,或團隊中的新職位,或為聖彌撒祭壇服務員的角色而訓練,非常簡單。事實上,這很正常。但常規是成功的核心。試運行是一種試煉,即使不完全是聖保羅在二讀中所寫的試煉類型。


足球運動員會感到疲倦,甚至可能厭倦了一遍又一遍地運行相同的比賽。為什麼同樣的劇本要上演這麼多次?大多數成年人從生活經歷中知道這個問題的答案。不幸的是,許多人不承認紀律原則——即試驗、訓練和成功之間的聯繫——與基督徒禱告的生活有任何联系。


紀律在基督徒禱告的經歷中扮演什麼角色?禱告的三個階段都需要紀律。首先,有祈禱,如念珠或時間禮儀。第二個是稱為冥想的祈禱,人們在其中反思信仰的一些奧秘或關於上帝的一些真理。


最後,還有導致與天主相交的祈禱:教會稱之為默觀。在所有這三種形式的祈禱中,都需要紀律。


然而,有些人認為沈思不需要紀律。他們認為沈思就像在陽光明媚的日子到戶外,沐浴在陽光下一樣簡單。為他們禱告簡直就是沐浴在上帝愛的溫暖中。這個類比的一個明顯問題是天空中有這些叫做雲的東西。


祈禱的生活中也有烏雲。事實上,有時也有雷雲、閃電和冰雹。甚至在聖徒的禱告生活中也是如此。在這方面最好的指南是耶穌的聖德肋撒(也被稱為阿維拉的聖德肋撒)和聖十字架若望


但除了禱告的惡劣天氣,對於那些希望他們的禱告生活陽光明媚、每週 7 天 72 度的人來說,更難以接受的是上帝的沉默這一事實。為什麼天主有時會以沉默回應我們的祈禱:也就是說,不給我們任何回應?



阿維拉的聖德蘭在她的書《內部城堡》中談到了天主在他自己和忠實的基督徒之間設置的“內部和外部考驗”,這要求有紀律地致力於祈禱。她描述了流言蜚語、迫害和“最嚴重的疾病”的外部考驗。她更詳細地描述了內部試驗。在其中一次內心試煉中,她解釋說:“似乎主給了魔鬼[自由],這樣靈魂可能會受到考驗,甚至被認為是被上帝拒絕的。”對於這樣的考驗,聖德肋撒承認“在這場暴風雨中沒有補救辦法,只能等待天主的憐憫。”


當她描述等待上帝憐憫的紀律時,聖特蕾莎指出:“在一個意想不到的時間,一個詞或一個機會發生,[上帝]如此迅速地平息風暴,似乎甚至沒有就像那個靈魂中的一朵雲……。就像一個從一場危險的戰鬥中逃脫並取得勝利的人一樣,出來讚美我們的主;因為是他為勝利而戰。 ......因此,它清楚地知道它的悲慘,如果主拋棄我們,我們自己能做的很少。”


在人類的努力中——無論是背誦乘法表,進行傳球,還是吹小號——紀律使我們變得更聰明、更強壯、更有技巧。但在基督徒禱告的生活中,紀律教導我們如何主要不依靠自己和我們的才能,而是依靠天主和祂的仁慈。

31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page