top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 常年期第19主日,丙年

“受託多的人將需要很多……”


當耶穌說這些關於我們的話時,立即出現了兩個問題。首先,耶穌託付給我們什麼?第二,因此我們需要什麼?


自然,我們每個人都被賦予了生命的禮物。您可能已經看到保險槓貼紙上寫著“微笑:你媽媽選擇了生活!”在我們這個時代,這不是我們應該認為理所當然的禮物。儘管如此,當我們每天感謝上帝賜予我們生命時,我們到底在感謝什麼?


人性有兩個部分:身體和靈魂。就像更簡單的動物一樣,我們的身體一方面會遭受飢餓和身體疼痛,另一方面會享受美食和身體康復過程的樂趣。



然而,與低等動物不同的是,我們人類即使在身體的痛苦和痛苦中也能找到意義。然而,我們只能通過我們的靈魂來發現這個意義。人的靈魂是我們可以通過它,如果我們選擇,超越僅僅是動物的手段。 “受託多的人將需要很多……”天主賦予我們每個人一個人的靈魂,這不是一個不可低估的禮物。


“起初”,“天主說,‘讓我們按照我們的形象,按照我們的形象造人……’”在這些話中,我們聽到了天主賦予我們每個人靈魂的重任。人的靈魂在他或她受孕的那一刻被賦予了:從父親和母親給予的禮物中,人體開始存在的那一刻。但是,雖然人體來自孩子的父母,但人的靈魂在受孕的那一刻直接來自上帝。那麼那個靈魂呢:天主在受孕的那一刻給了我們每個人甚麼樣的禮物?


如果有一個詞可以概括人類靈魂的力量、意義和目的,那就是“超越”這個詞。人的靈魂允許人超越自己。沒有什麼比為自己而活更無聊、麻木和致命的了。不幸的是,我們周圍世界的信息就是這樣做:為自己而活。但基督呼召我們為他人而活。人類靈魂的力量,當被上帝的恩典激發時,使我們能夠為他人而活,並為此而歡欣鼓舞。在這樣做的過程中,我們模仿三位一體三位一體的自我犧牲的愛。


那麼,這就是天主對我們的要求:通過為他人而活來超越自己,既是我們的鄰居,又是天主的他者。為他人而活意味著愛他人。當然,這是上帝為我們設立的高標準。我們身上的一切罪惡都使我們傾向於為自己而活,因為為自己而活要舒服得多。但神造我們不是為了安慰。如果您對此表示懷疑,請查看十字架。正如一位聖人所說,“十字架是對所有異端的真正答案。”


在梵蒂岡第二次大公會議上,教會的教父們宣稱“只有在道成肉身的聖言的奧秘中,人的奧秘才真正變得清晰”[Gaudium et Spes 22]。這個神聖的話語成了血肉之軀,以便他可以在十字架上獻上他的自我——他的神性和人性。


當您凝視十字架時,您會看到這一點。如果你想知道做人意味著什麼;如果你想知道男人的意義;如果你想知道如何解決人類的痛苦、自私和對過著舒適的美好生活毫無意義的挫敗感:看看十字架。


靈魂是恩典的容器。恩典是天主生命的力量,它使我們足夠強大,足以跨越上帝為我們設立的非常高的標準:為他人而不是為自己而活的標準。 “受託多的人將需要很多……”上帝將靈魂和身體託付給我們每個人,以便每天為他人提供它們。十字架向我們展示瞭如何。聖體聖事給予我們這樣做的力量。

12 次查看0 則留言
bottom of page