top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 常年期 第23主日,丙年

“……東西在天上,誰能查出來?”


向天主祈求事情是一件棘手的事情。我們甚至可以說,在基督徒禱告的四種基本類型(即祈求、敬拜、痛悔和感恩)中,祈求的禱告最需要深思熟慮。


讀經一書間接解決了這一挑戰,反問:“誰能知道天主的旨意,誰能想到主的旨意?因為凡人的深思熟慮是膽小的,我們的計劃也不確定。”我們可以這樣解釋這些經文:“當我祈禱時,我怎樣才能讓我的人類自由意志與天主的神聖和天意旨意保持一致?”


因此,要“微調”我們的祈禱以使它們更有效,這裡有一個問題要問你。但要小心,因為這是一個棘手的問題:“當我們在禱告中向上帝祈求時,我們應該祈求一件好事嗎?”答案是“是……而且不是”。今天的聖經段落通過舉例和描述審慎的美德來解釋原因。



對大多數人來說,謹慎似乎並不是最引人注目的基督教美德。畢竟,這不是謙虛那麼簡單,沒有勇氣那麼大膽,也不是慈善那麼崇高。隨著美德的發展,謹慎有點像燕麥片。


儘管如此,如果有人問你,“你應該祈求一件好事嗎?”,那麼你應該回答“不!”謹慎的定義向我們展示了為什麼我們不應該只為一件好事而祈禱。請注意,在這個定義中,謹慎使我們能夠執行的兩項任務。


《天主教教理問答》將審慎定義為“使實際理性能夠在任何情況下辨別我們真正的善,並選擇實現它的正確方法的美德”[CCC 1806]。審慎使我們能夠做兩件事:第一,在特定情況下看到我們的“真正的好處”;第二,選擇達到這個“真善”的手段。因此,謹慎引導我們的智力(在看到真正的善)和我們的意志(在選擇真正的善時)。謹慎確實是所有美德中最實用的,因為它指導我們在日常生活中的智力和意志的結合。


儘管如此,儘管這個定義很有見地,但它引出了一個重要的問題。什麼是“真正的好”?


今天我們的聖經​​段落向我們展示了這種“真正的好”如何不僅僅是好的而不是壞的。真正的好是許多好的選擇中最好的。


當我們還小的時候,我們的父母就教我們通過辨別是非來做出道德選擇;好與壞;從邪惡中分離出聖潔。這是道德智慧的第一階段。這是做出道德選擇的基礎。我們必須了解這種差異。其實說白了,這個區別就是天堂和地獄的區別。但作為一個基督徒,你必須建立在這個基礎上。天主不會讓我們去做我們可能選擇的任何善事。


因此,雖然基督教道德的基礎是關於好與壞,但我們通過聽到天主呼喚我們超越只選擇好的東西來建立它。天主希望我們做的更多:他希望我們選擇最好的,而不是僅僅好的。就是在這個意義上,天主不希望你選擇好的東西:天主要你選擇最好的東西。 “好”還不夠好。只有“最好的”才能對天主、對你和你的職業來說足夠好。


《天主教教理問答》用一個醒目的形象來描述審慎,稱審慎為所有其他美德的“駕馭者”。換句話說,你可能認為審慎是基督身體的“內耳”。正如你的內耳控制著你身體的平衡感,謹慎控制著你靈魂的平衡,包括你道德選擇的平衡。你可能是世界上最強壯的足球運動員、最穩重的芭蕾舞演員或最敏捷的短跑運動員。但是,如果你內耳的那一小部分不起作用,那麼你和你的力量、平衡和敏捷就會落在你的臉上。


每個人都需要一種平衡感:不僅是身體上的平衡,更重要的是道德上的平衡。其他美德可能更強大,甚至更重要。但是,如果不謹慎,它們將不會讓您達到生活中最大的利益。

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page