top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 2022-0605



大約 2000 年前的這一天,教會誕生了。沒有聖神,教會將一事無成。沒有聖神,教會就不可能誕生,沒有聖神,她也不能活到今天。教會強大之處在於聖神。教會軟弱的地方,是因為聖神沒有得到他應得的。


當我說“在哪裡”時,我指的不僅僅是在世界的不同地方。的確,教會在世界某些地方比其他地方更強大。當然,西方世界的教會並不像許多第三世界國家的教會那樣強大——沒有那麼忠誠地生活在福音中。在教會物質資源較少的國家,教會往往更強大,因為體驗基督受難的機會更多,而西方則培養了一種消毒文化“,其中許多人戴著眼罩。


當五旬節事件發生在將近 2000 年前時,使徒們因與聖靈神的“相遇”而發生了巨大的變化。他們是如何改變的?聖神並沒有讓他們變得更高、更富有或更強。聖神不會試圖以這些方式改變我們,因為他對我們的銀行賬戶、我們駕駛的車輛或我們的外表不感興趣,而只對我們靈魂的狀態感興趣。


那麼使徒是如何改變的呢?使徒們從與聖神的相遇中“得到”了什麼?當然,這是一種精神上的改變,但我們需要更加具體。使徒們接受聖神並不是為了幫助他們對自己與天主的關係感覺良好。使徒們接受聖神不是為了通過宣講陽光和水仙花來逗別人的耳朵,而是號召別人接受成人的信仰:也就是說,一種天主教的信仰,即使是艱辛的教義也能傳講和實踐的教會。


今天也是如此。在第一世紀和二十一世紀,聖神的恩賜被賜給使徒和先知、神職人員和平信徒,以便通過自我犧牲在地球上建立教會。有不同的工作,但在每一個工作中完成所有工作的同一位天主。為了共同的利益,每個人都獲得了聖神的顯現。聖神不會賜給每個人,讓他對自己感覺更好。賜下聖靈是為了使更大的自我犧牲成為可能。


我們以簡單的方式接受聖神。在其他例子中,我們在虔誠地閱讀聖經時接受聖神,並通過實施仁慈的肉體和精神工作。但是,當我們接受祂時——當我們在靈性上成長時——我們所領受的屬靈生命的恩賜和恩典將被放在別人的腳下。


當我們看洗禮和堅振聖事時,我們會看到這一點。通過洗禮,一個人成為教會的成員:基督身體的個體成員。通過堅振,一個人準備為教會的緣故獻出自己的生命,為了他或她是其中一員的那個身體。


聖神帶領我們進入我們的屬靈生活。他帶領我們決定如何滿足他人的需求。我們生活中的每一天都有無數的機會做好事。但我們不能全部做到。


同樣,我們有時會祈求天主幫助我們完成某件事:幫助我們了解如何完成我們想做的事情。然而,我們經常需要意識到,聖神不會首先告訴我們如何去做他對我們不感興趣的事情。如果我們不覺得神在引導我們,那可能是因為那條路會把我們引向神不希望我們走的方向。


在復活節結束之際,祈求天主幫助你敞開心扉接受聖靈在你生命中的臨在。問這個不僅僅是為了你自己,而是為了幫助你尋求和服務他人的需要,因為沒有人可以靠自己找到救贖。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page