top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意 2022-0422

今天的福音,我

邀請您關注使徒多默;當我們將多默視為信仰的典範時,我們更符合經文的精神。他堅持認為,在他相信耶穌的複活之前,他必須看到他手上的釘子打出的洞,把手指伸進洞裡,把手伸進百夫長的長矛造成的巨大傷口中,這樣的想法,確實是對的。


復活和十字架 多馬斯教導我們重要的一課,我們不能將復活與十字架分開,因為我們被召喚成為耶穌的追隨者。他也教導我們教會的真理和我們個人靈性成長的真理。除非我們的身體承受十字架的創傷,否則我們無法真正過恩典的生活,“復活的生活”。這意味著意識到我們只有通過向自己死去才能發展愛和被愛的能力。我們的傷口也不斷提醒我們我們的脆弱,是天主的恩典使我們振作起來迎接新的生活。


聖保祿的書信表明,第一批基督徒需要糾正多默的信仰。他們傾向於與復活的耶穌聯繫,而不提及他被釘死在十字架上。他們忘記了他們被稱為“被釘十字架的耶穌的追隨者”,選擇與他一起死,以便他們可以與他一起復活(特別是哥林多前書 第一章)。


今天,當我們的生活和我們的教義宣揚一個抽象的“脫離肉身的”耶穌、施恩者和道德導師時,我們今天的基督徒陷入了同樣的錯誤——我們忘記了歷史上因宣揚天主的國度而被處死的人。


多默信奉教會的真正信仰。我們也必須堅持我們所跟隨的耶穌是真正的耶穌,他復活的身體承受了各各他的傷口。


耶穌是模範領袖和屬靈嚮導。他很高興給多默他正在尋找的保證,然後挑戰他期待有一天他會在沒有看到的情況下相信 - 永遠相信耶穌,他從死亡到復活。


沒有看見就相信的祝福來自早期教會的經驗。耶穌不是在說教,而是邀請多默——和我們——在我們當地共融團體和全世界慶祝偉大的信仰者,他們對複活充滿信心並背起自已的十字架。

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page