top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第廿八主日 2021-1010

智七7-11 希四12-13 谷十17-30

  

《瑪谷福音》從第十章開始講述耶穌在猶太省區宣道的行實。上個主日的福音中,祂答覆了一些法利塞人的問題,說梅瑟是因百姓的心硬才許可人寫休書休妻,天主的旨意是要夫妻合為一體。「所以,天主所結合的,人不可拆散。」今天的福音:有一個富少年「跑過來,跪在耶穌面前問說:「善師!為承受永生,我該做什麼,呢?」耶穌回答說:「你為甚麼稱我是善師呢?只有天主才是善的。」四書之一的《大學》前三句話,「大學之道在明明德,在親民,在止於至善。」有助於了解耶穌的答話。只有天主(父)是至善,止於至善是說,沒有到達天父那裡不可停止。耶穌是我們通達父的路。


  這條路就是遵行天主十誡,這可在耶穌肯定

天主是唯一的「善」上得到印證。那個富少年自覺是個守法嚴謹的人,他說「老師,從小我就遵守了這一切誡命。」(20)

這句話是那樣真實,因而引起耶穌不尋常的反應:「耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:『你還缺少一件事。你去,變賣你擁有的一切,救濟窮人,你將會擁有天上的財富,然後來跟隨我。』」(21)瑪谷多次生動地描繪耶穌的神情,這是一個例子。

  耶穌充滿愛的邀請,可惜沒有得到相稱的回應,因為富少年不願變賣財產。「有錢人要進天主的國是多麼難呀!」(23)「門徒們聽了這話,都很吃驚。」為甚麼呢?因為按照猶太選民的一貫思想,財富是上主的祝福,現在老師說有錢的人難以進入天國,這要如何懂呢?耶穌更進一步「對他們說:『孩子們,要進入天主的國是多麼難啊!一隻駱駝穿過針眼,也比有錢人進入天主的國更容易!』」(24-25)這加深了門徒們的不解:「門徒更加驚奇,彼此說,『這樣,誰還能得救呢?』耶穌注視著他們說:『對人來說,不可能;但對天主來說,一切都是可能的。』」(26-27)由富少年開始的這番對話(耶穌注視著他),在耶穌對門徒的諄諄教誨中結束(耶穌注視著他們說)。的確,耶穌的教導,顛覆了許多舊約的價值觀。瑪竇的「真福八端」和路加的「四福四禍」,高舉了貧窮,今天所選讀的福音內容,更以富少年的乘興而來,敗興而去,生動地描繪出財富的從中作梗。我國古人也有以財富為身外之物,棄之如蔽屣的賢者,如孔子、顏回、竹林七賢等,但究竟是少之又少。自從主耶穌一貧如洗,身無一物,走完人生旅程後,千千萬萬,無數弟子走在祂後面,載歌載舞,樂此不倦;這事如何可能呢?那無非是耶穌所說的「對人來說,不可能;但對天主來說,一切都是可能的。」過貧窮生活可能,過獨身生活也可能,但所依靠的不是人自己,而是天主的大能。

55 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page