top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第廿二主日 2014-08-31

誰願意跟隨我,就該捨棄自己。

林文森執事與你分享(藍又青翻譯)

上週的福音提到了伯多祿明認出耶穌不僅是他們的老師和朋友,更是等待已久的

以色列國王─默西亞、永生天主之子。透 過耶穌,門徒們將擁有天國的權柄;伯多祿本身更被賦予重責大任,是教會建立的基礎磐石。當時對門徒來說,一定是一個相當令人感到興奮的時刻!因為按照猶太人的期待,他們當時一定認為耶穌將是一位光榮富有權力的國王,那麼身為耶穌的跟隨者和同伴,自然而然得以分享耶穌的榮耀和權力。然而,歡欣的時刻很快就過去了。緊接著耶穌明白的告訴他們:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們的手中受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。


  毫無疑問地,耶穌的這番話讓門徒們感到困惑甚至不安。天啊!默西亞永生天主之子怎麼可能會落得如此下場,尤其是伯多祿,因為還沉浸在剛剛被選為門徒之首的光榮中,所以代表大家將耶穌拉到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!」這句話並不是說耶穌認為伯多祿是魔鬼,對耶穌來說,伯多祿口中說的話語才是真正引誘他遠離默西亞該走道路的撒殫!因此伯多祿被耶穌視為阻礙他道路的絆腳石,因為伯多祿所體會的,不是天主的事,而是人的事。我們可以反省一下:是否我們也常常在別人應走的正道上,成為別人的誘惑來源或絆腳石?

  很諷刺地,先前才被舉揚為「磐石」的伯多祿,此時此刻馬上跌落谷底,反倒成為阻礙耶穌使命的一塊大石頭!雖然門徒們認出耶穌就是默西亞,但是他們完全不清楚真正的默西亞是什麼樣子,為此耶穌感到生氣。不過,門徒們後來將要徹底地翻轉心中默西亞的形象,真正的默西亞國王絕不是他們現在所想的,要橫掃以色列敵人的偉大政治和軍事上的領袖!

  我們被召叫和耶穌走上同一條道路。「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」耶穌要求我們每個人完全地奉獻我們的生命,愛慕他人、服務他人,即使有時候可能誤解、嘲弄、痛苦,甚至死亡本身會接踵而來。要完全跟隨耶穌,我們必須能夠用耶穌的眼光看待生命,並且學習耶穌「以心體心」的精神,如此才能不為自己的益處,真心地愛慕與服務他人。這就是今天的讀經的主旨,耶穌召叫我們邁向真正的成功和幸福。也許當我們選擇走上耶穌的道路時,會引來批評、謾罵或攻擊。然而,那些一次又一次選擇耶穌的方式過生活的人,證實了他們的生活充滿了自由、幸福與平安。這不正是我們大家都想。

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page