top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第廿一主日 2021-0822

  

蘇廿四1-2,15-17,18   弗五21-32   若六60-68


  一連五個主日,若望福音的讀經都圍繞著「生命食糧」這個主題,今天是總結,重點在伯鐸宣認的話上:「主啊!唯獨你有永生的話,我們還投奔誰呢?我們信…。」這是若望福音中記載伯鐸說的第一句話,他把重要人物的第一句話凸顯其啟示性;如耶穌的第一句話是問兩位門徒:「你們找甚麼?」(若一38)讓我們知道信仰是找耶穌。聖母在若望福音的第一句話是:「他們沒有酒了」(若二3),顯示聖母關心別人的需要,把耶穌帶給人。


  伯鐸說這句話的背景並非在增餅奇蹟那一天,增餅後大家興奮得要擁立耶穌為王,伯鐸不難承認耶穌的身份。但事情卻發生在增餅的後一天,耶穌為澄清群眾的動機,不斷說些令群眾莫名其妙的話,如「食祂的肉」、「喝祂的血」、「自天而降」等等。門徒的熱情冷卻了,覺話「太生硬」。群眾一個一個的走了,是個冷清清,令人喪氣的情況。伯鐸可貴處,就是此刻挺身而出,宣認信仰,激勵其他門徒。


  從伯鐸說的話,我們可分析他有率直的性格,有強烈的道德勇氣。其實,伯鐸當時大概仍未完全理解生命食糧的言論,只因為耶穌這樣說,他就這樣信了。


  為信仰基督,這種宣認是重要的。但完備的信仰,祗靠陽剛式的宣認是不夠的,伯鐸還要不斷受培育。他的信仰,亦見於他向耶穌慷慨陳詞:「即使眾人都為你的緣故跌倒,我決不會跌倒」,「即使我該同你一起死,我也決不會不認你」(瑪廿六33,35)。山園中耶穌被捕時,只有他拔劍護主。耶穌讓他知道單靠陽剛型的宣認是不足的,聖經的記載暴露了他的弱點。爭大小,三次背主都顯出他的信仰深度不夠,缺乏謙遜、包容與柔情,缺乏認識自己的有限性和了解別人的明智。直到經歷耶穌的苦難、死亡、復活後,他才脫胎換骨,作信仰的跨越。當耶穌問他:「你比他們更愛我嗎?」他既肯定又謙虛的說:「主,是的,你知道我愛你」(若廿一15),顯出一種沒誇口,一切盡在不言中的心靈感應。主耶穌已活在他內,此時的主,才真正是他生命的食糧。可見信仰不是剎那的豪情,而是持久的堅忍。


  基督徒都會遇到信仰的挑戰,特別是不斷有人離開教會,這時我們正遇到伯鐸的情況,耶穌的話會挑戰我們:難道你們也願意退出嗎?」願我們有伯鐸的豪情:「主,唯你有永生的話」,但同時有一份謙遜,一份包容,承認自己需要基督,祂是自己生命中不能缺少的。

31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page