top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第十九主日 2021-08-08

本主日福音同樣是出自若望生命食糧的言論。耶穌要求人以祂作生命的保障,但人是否接受。


  福音中說:「猶太人暗中議論」,這裡所說的猶太人不是指那些經師和常常與耶穌作對的人,而是指那來自加里肋亞,認識耶穌家庭的猶太人。這些人認識耶穌的父母,認識耶穌的出身,甚至是和耶穌一起長大的,對耶穌認識甚深,知道祂只不過是一個很平凡的木匠。在這樣的背景下,同樣的一個人對他們說 : 「我是從天降下的食糧」,這些猶太人便要選擇是否相信祂。祂不只說自己是「從天降下」,而且還是不可缺少的「生命食糧」。


  對猶太人來說,來自天主的人,常常具有一份神秘感,這可能是受到舊約的影響。在舊約,來自天主的人,往往是來無影,去無蹤的。比方:創世紀提及一位神秘人物默基瑟德。新約希伯來書的作者索性把他說成「無父,無母,無族譜,生無始,壽無終;他好像天主子,永久身為司祭」(希七3)。另一個例子是先知厄里亞,一生充滿傳奇,離世時乘著火馬車升天而去(列下二11)。猶太人就是喜歡以這種方式表達來自天主的人。而現在面對他們熟悉,知道來歷,沒任何神秘感的耶穌,又怎樣相信祂是來自天主的呢?所以,「他們暗中議論」。


  人的選擇,往往受到別人的影響,但當我們要作重要的決定,特別是在信仰的問題上,便不應受他人的支配,要有「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」的勇氣和智慧。所以耶穌說:「不要議論紛紛」。對基督的選擇是一個重要的決定,就如耶穌說的:「除非是天父所吸引的,誰也不能到我這裏來」。


  我們把本主日福音的重點放在人的選擇上面。信仰基本上是接受耶穌的邀請,相信祂是自天而降。門徒雖然知道祂有人性的一面,有人的來源,有平凡的出身,他們仍相信祂那來自天上的身份。這個信念並非一下子便可以達到,而是經過長時間的培育、反省。門徒看過耶穌祂的所作所為,慢慢認識祂,與祂建立關係,才接受邀請,從心底裏選擇相信祂。


  如果我們把目光放在其他東西上,不久便會放棄了信仰,以其他東西作為自己的天主。只有把眼睛真正放在基督身上,選擇了基督的,才會一直相信下去。


  讓我們好好反省:基督是否是我的生命食糧? 祂是我生命中不可缺少的?沒祂,我會怎樣?我的生活方向是祂嗎?讓我們記得耶穌對我們說的話: 「我是從天而降的生命食糧」,今天我做一個重要的選擇:相信祂。


47 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page