top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

天主聖三節 2023/06/04



出卅四4-6,8-9;格後十三11-13;若三16-18

三位一體的奧妙信理真的不是人憑自己的理智可以想出來的,也不可能是初期教會的「創造」。初期教會的基督徒都是猶太人,猶太人是絕對的一神論者,以他們的文化和思想背景,他們無法想像天主是三位的。而初期的基督徒也知道,宣揚天主是三位的不會帶給他們任何社會上,物質上的好處,反而是麻煩和迫害。因著這個信仰的緣故,他們不接受這信仰的猶太人趕出會堂,成了猶太社會裡的「邊緣人」。

  三位一體的信理不是門徒創造的,或用理智推理出的「結論」,而是主耶穌生前給門徒們或明顯或隱含的「啟示」。門徒們就在耶穌復活的光照之下,回憶並反省耶稣的這些啟示,而領悟到這個信仰。聖保祿在今天的讀經二裡表達出這個信仰:「願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜,常與你們同在。」保祿是在西元57年寫下《格林多後書》。這說明耶穌升天後短短二十多年中,那些猶太基督徒的信念已經有了極具革命性的轉變:從絕對的一神論到三位一體的一神論。

  主耶穌生前或明或暗給門徒啟示的例子,就是今天福音裡說的:「天主……賜下了祂的獨生子......」,以及耶稣在福音其他地方所說的:「你們若認識我,也就必然認識我父……誰看見了我,就是看見了父……我在父內,父在我內……我對你們所說的話,不是憑我自己講的,而是住在我內的父……」 (參若十四6-14);「當護慰者,就是我從父那裡要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,祂必要為我作證……」(參 若十五26~十六4)等等。

  將秘密和別人分享,是友誼的象徵。主耶穌把我們看成祂的朋友,所以祂願意把自己最內在的「隱私」,就是天主內在三位一體的生命,告訴我們。但這內在的生命太過深奧,還生活在現世的我們,用有限的理智是無法完全明白的,這好比陽光太強烈了,人的眼睛無法直視太陽一樣。我們願意接受三位 一體的信理,不是由於我們理解,而是由於相信了主耶穌的啟示,就如小孩子相信慈愛父母告訴他們的事一樣。

  二千年來很多人用不同方式試圖解釋三位一體的道理。譬如以太陽、陽光及太陽散發的熱,分別代表天父、聖子及聖神。這三者是共存共有的,有一就有三,而三只是一。另一種解釋的方法是:當我們推想「三位」的時候,可用加法 1+1+1=3,但當我們推想「一體」(同一性體)的時候,可以用乘法1×1×1=1。這種種方法都會把我們的想像力繃到極限,但我們還是無法完全明白。不過沒關係,在天堂上我們不再用想像,而是面對面直接看到天主,那時我們都會明白的。

  三位一體的啟示告訴我們:天父與聖子的關係是完全「自我奉獻」的愛的關係。父將自己的一切完全給予子,子將自己的一切完全給予父。所以,「父在子內,子在父內」。父子之間的愛的「連繫」是如此深厚,以至於這「連繫」被位格化了,成了「聖神」。若以人類的經驗來說,稍微相似的是夫妻之間的互相給予,產生了「第三者」——子女一樣。子女是夫妻愛情的「結晶」。

  三位一體的啟示跟我們的生活有什麼實際的關係?大有關係:既然天主是三位的「團體」不是「唯我獨尊」的「孤家寡人」,而人是按天主自己的肖像造的(創一27),所以我們的生活也該是與別人相處,發展關係的團體生活,人不能是一座「孤島」。但與別人相處時,我們要效法聖三之間愛的相處,因為愛的付出,是獲得真正幸福和滿足的不二途徑。危害人類大家庭最烈的莫過於自私自利,一切以「我」為中心的個人主義,這個人主義使人間成了冷酷無情、爾虞我詐的人間地獄。人類唯一的生路是效法天主聖三的生活,愛的生活。這樣,我們在人間也可預嘗天國的美味。


23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page