top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

四旬期第二主日 2015-03-01

每次讀到天主試探亞巴郎獻子的史事時,內心總覺得天主用慘無人道的要求,試探亞巴郎會不會太超過了?慈悲公義的天主何以會用殺依撒格當作全燔祭此等極不慈悲公義的方式考驗亞巴郎呢?這不禁讓人懷疑天主的愛哪裏去了?!不知亞巴郎真信過了頭,還是怎樣?怎會順著天主的話去做呢?他又如何確定那些話是來自天主呢?是一知道天主的旨意就完全順服呢?還是經過一翻掙札?撒拉知道這件事嗎?她如何面對?還是亞巴郎連提也不敢提,想等辦完事再告訴撒拉呢?幸好,亞巴郎信對了「神」,否則依撒格不就成了「迷信」下的祭品。同樣的事,要真臨到我們身上時,您會如何做呢?裝聾作啞?不再信天主?拒絕承認那些話來自天主?跟天主討價還價?還是懇求天主改變心意,或用自己代替兒子做犧牲呢?不管如何,獻出自己最心愛的寶貝,為每一個人確實是最大的試探、最難的考驗;然而,從中最能看出人對天主的信仰態度,是尊天主為大,還是以自己為大。這就是為什麼連天主都讚美亞巴郎的信德與服從,並因著他,使萬民蒙祝福。謝謝您!亞伯拉罕。

耕種的加音把田地出產的獻給天主;牧羊的亞伯爾也選了自己牧養的羊獻給天主;同一祭獻,上主悅納了亞伯爾的祭品,因為他用心挑選羊群中最肥美又是首生獻給天主,相反的加音却是隨意拿些出產的五穀獻祭,他們之間的差異在於心態。問問自己是用什麼樣的心態敬拜天主呢?是亞伯爾的心,還是加音的心?什麼是你最心愛的呢?從亞巴郎和亞伯爾的祭獻中,我們學到倘若我們把自己最愛、最好、最寶貝的獻給天主,必蒙祂的悅納。


  福音中,伯鐸、雅格和若望,有幸在生前就瞻仰到主耶穌光輝的聖容。面對突然而來,神聖又美好場景,伯鐸整個人看呆了,從口中不自覺的說出:「老師,我們在這裏真好!」從他們的見證中,我們可以想像在天堂的人一定時時刻刻都喜樂到渾然忘我,完全沉醉在美好中,不然,伯鐸怎會忘了為自己搭個帳棚?!一個完全效法主耶穌承行天父旨意的人,必會多少顯露出那屬天的光輝聖容。天父的旨意是什麼呢?感謝天主,藉著祂的聖子耶穌,讓我們得以認識天主。


  從亞伯拉罕獻子故事中,讓我們更加體會到天主將祂的獨生子耶穌,當成「除免世罪的天主羊羔」,是何等的偉大愛情。祂在我們還是罪人的時候為我們而死,且死在十字架上。天主捨不得讓亞巴郎嚐到喪子之痛,却心甘情願為了世人,讓自己的獨生子捨命,使我們能得享永生的福樂。主的愛是何等的寬、廣、高、深。主,謝謝祢!親愛的兄姐們!讓我們在四旬期內緊跟耶穌、亞伯拉罕的腳步,承行天父的旨意,堅定我們的心,去愛主愛人,為愛貧窮人及地球,選擇過簡樸生活,將省下來的錢捐出,幫助其他沒飯吃的人,讓世界大家庭,人人有飯吃。


8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page