top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

光榮十字架第24主日 2014-09-14

人子要同樣被舉起來。

林文森執事與你分享(徐仲秋翻譯)

今天,我們慶祝「光榮十字聖架」,我們聽

到福音裡,耶穌引用了梅瑟和沙漠中被舉揚的銅蛇,向尼苛德摩解說,他為何即將被釘十字架並且復活。當以色列民族因他們的罪行和心硬,在曠野中飽受毒蛇的折磨時,天主便指示梅瑟說,「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」銅蛇指向基督的十字架,它擊敗了罪和死亡,為相信耶穌和他在十字架上光榮的人,掙得永遠的生命。

沒有比這個更能證明天主對祂沉淪的受造物的愛了。上主派遣祂的獨生子來解救我們免受惡劣的暴政,並且免於罪和死亡的詛咒奴役。耶穌以自我給予,展現出完全的愛,祂徹底地獻出自己,正是出於祂對天父的愛。祂甘願為了我們的得救,犧牲自己的性命。祂死在十字架上,是對天父完整的祭獻,同時,也是為了我們和世界的罪做了完整的贖罪祭。

若望告訴我們,天主的愛沒有界線、沒有窮盡(若三16)。祂的愛並非侷限於某個民族或是少數揀選的朋友。祂的愛無窮盡,因為祂的愛圍繞整個世界,遍及每個以祂的肖像受造的人。這就是基督訊息的精髓,是福音的核心,正因如此,十字架成為基督宗教最重要的象徵之一。也因為如此,我們在描述耶穌死亡的日子可以用的字不知凡幾,但在英文當中卻使用了「Good」Friday來表達聖週五耶穌受難的日子。

另一方面,天主也給了我們自由,讓我們自己決定要愛誰、不愛誰,或是喜歡做這個而不喜歡做那個。如果我們的愛是受真理、良善和真正美好的事物引導,那麼我們肯定會選擇天主,且愛祂在萬有之上。我們所愛的,顯示出我們的偏好。今天,我們必須思考的問題是:我們是不是真的愛天主在萬有之上?我們對天主的愛究竟有多大?我們有想辦法每一天、每一個思想、每一件關心的事情、選擇和行動中,都把祂擺在第一嗎?我們有讓天主的愛淨化我們的心、看清我們對待他人的方式嗎?我們願意讓祂的愛轉變我們的心志和我們對他人的想法嗎?我們願意讓祂的愛征服私慾偏情和成癮貪婪,以及那些可能使我們陷於罪過和有害的行為嗎?在今天的感恩祭中,讓我們感謝天主所給予我們的祝福,包括家庭、工作、學業、各種責任與計畫。

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page