top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

福音釋意

2022-0731



……休息,吃,喝,快樂!”。。。


我小時候喜歡讀神秘故事。我年紀越大,就越少考慮有解決方案的謎團。一種不同類型的奧秘更引人注目:我們信仰的奧秘。它們並不是絕對神秘的:也就是說,我們可以知道和談論它們。但他們沒有像故事那樣的解決方案。


舉個例子,想想聖保祿在今天的二讀中所描述的一個奧秘。當聖保祿告訴歌羅西人他們“已經死了”時,他在聲稱什麼?他說:“想的是天上的事,而不是地上的事。因為你已經死了,你的生命與基督一同隱藏在天主里面。當基督出現你的生命時,你也將與祂一同出現在榮耀中。”


當然,聖保祿不是在談論身體上的死亡。相反,他是在談論屬靈的死亡,這標誌著每個跟隨耶穌的人的生命。這種死法是什麼樣子的?


想像一塊大石頭被猛烈地扔進一個深湖。石頭在碰到水時開始下沉,撞擊會引起很大的飛濺。然後,當石頭繼續下沉時,隨著石頭對水的影響,更小的水花會上升和下降,形成越來越大的圓圈。這個圖像象徵著你的基督徒生活。


影響的時刻就是你受洗的時刻:一種向基督死的經歷。洗禮聖事是基督徒生活的開始,當然我們不應低估洗禮恩賜的重要性。我們也不應該忘記,在我們塵世的日子裡,它仍然是祝福的源泉。儘管如此,洗禮並不是基督徒生命的終結。洗禮通過日常生活中許多較小的死亡來掀起波瀾。


在我們這個時代被許多基督徒忽視的一個是禁慾主義。苦行是基督徒生活的習慣。這是一個好習慣,所以我們稱之為基督徒生活的美德。苦行是克己的好習慣。


在世人看來,這聽起來很愚蠢:否定自己怎麼可能是好的?對世人而言,至高無上的好處是自我提升、自我膨脹、自我放縱。但基督徒以不同的方式看待生命:通過洗禮進入基督的受難、死亡和復活。洗禮是我們基督徒日常生活中苦行的模式。耶穌在今天的福音閱讀中的比喻說明了為世界而活的人與為神而活在世界上的人之間的對比。為了聽從耶穌“反對一切貪婪”的告誡,苦行是必要的。


基督教禁慾主義的每一個行為都是對美好事物的自由選擇的犧牲。相比之下,不做邪惡的事情是道德上的要求。我們不能做邪惡的事。但我們可能會做善事……或者,我們可能不會做善事。我們可以自由選擇任何一種行動方案。苦行主義正是從這種自由中獲得了它的價值。犧牲好的東西,當我們有道德自由去享受它時,就會把好的東西變成更好的東西!


以不同的方式重複這一點:不做本質上邪惡的事情是上帝的命令,並且不應該由每個基督徒在任何情況下做。但苦行不一樣。禁慾主義不是在做一件好事,我們實際上可以自由地去做,因為我們想為上帝犧牲我們享受這種好事的自由。


這是一個例子:一個人總是可以自由地吃他身體期望的東西,以便以健康的方式運作。但是一個人可以自由地選擇犧牲同樣的好處——即他身體所期望的健康膳食——作為一種禁慾主義的行為。他的身體會因為他的苦行而滅亡嗎?不:基督教禁慾主義絕不應該對人類造成無法彌補的傷害。但即使是運動員,當他想要加強肌肉時,也必須先將它們分解。


真正的基督教禁慾主義行為有兩個目的。第一個目的是關於自己。這個目的或目標是訓練一個人的身體和靈魂。一個目的是讓一個人變得不那麼執著於世俗的東西。


第二個也是更重要的目標,第一個目標是關於天主的。真正的基督教禁慾主義使人更自由地尋求和擁抱精神財富,即使是特別是當這些精神財富付出了高昂的代價時。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page