天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。(若三16-18)

走進聖堂,兩旁的稍高處,沿著橫樑的方向,擺著十四幅大小相同的畫,這些圖像,就是在聖經福音中,描寫耶穌受難的歷史,而天主教所謂的苦路(Stations of the Cross),指耶穌由山園祈禱開始,到比拉多衙門,並至加爾瓦略山上受難所走的那段路。最後,被釘死而第三天復活的事實。

 

拜苦路,就是追念耶穌在這段路上所受的各種苦難,受辱最後被慘死。相傳耶穌升天後,聖母常到這段路上來憑弔她聖子受苦的種種情景,宗徒們和聖婦們也不斷的朝拜這些地方。由此可見耶穌所走的這段路,在初期教會已經成為當時的聖地。

公拜苦路是在領經者的引導下,大家一起在每處前誦經朝拜;私拜苦路是個人單獨行此敬禮。即可誦念公拜苦路的經文,也可自己默想耶穌受難的事蹟。

在梵二之後,根據四部福音重新組合了新苦路。教宗若望保祿二世於1995年馬尼拉的第十屆世界青年日就採用了新苦路。這樣的新苦路以聖經為準,不僅紀念、默想 耶穌的苦難和聖死,更慶祝了耶穌光榮的復活。在四旬期時,我們常有公拜苦路的活動,歡迎大家一齊默想耶穌苦難。

 

14 Stations of the Way of the Cross

 

Along the wall of the church, hung 14 wooden carved Way of the Cross. The Way of the Cross is the passion of Christ before He was nailed to the Cross.

The Church divided that into 14 stations to adore, meditate, and accompany the suffering Christ.